Consommons mâlin !
Consommer mieux : télécharger le guide de l’Ademe.
Consulter le Site : www.lemarchecitoten.net
Connaitre les labels :
Consommer responsable
Une consommation responsable comprend 3 étapes :
- le choix d'un produit ou d'un service
- l'utilisation de ce produit /service
- la prolongation de la vie de ce produit
Tout produit a un impact sur l'environnement
- il a besoin de matières et d’énergie pour être fabriqué,
- il doit être emballé et transporté,
- il deviendra un jour un déchet…
Pour les connaître, apprenez à repérer les bons logos écologiques : ils signifient que les produits ont été vérifiés par des organismes indépendants quant à leur conformité à des critères écologiques stricts et à des critères de performances rigoureux.
L'Ecolabel européen la "Fleur", créé en 1992, est la certification écologique officielle européenne. |
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Union Européenne et Agriculture Biologique. Label certifiant qu'un produit est issu de l'agriculture biologique pratiquée sur le territoire européen. |
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La marque NF Environnement est une marque volontaire de certification délivrée par AFAQ AFNOR Certification. |
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Le Label AB : Agriculture Biologique, marque du ministère de l'Agriculture. |
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Choisir des produits écolabellisés c'est mieux pour l'environnement mais aussi pour la santé : moins nous utiliserons de produits chimiques, de pesticides, d’engrais, mieux nous nous porterons.
Pour cela, de nombreux guides rassemblent les "recettes de grand mère", les astuces pour nettoyer sans polluer, ou bien encore, pour choisir les aliments dont la fabrication nécessite une faible émission de gaz à effet de serre! En voici quelques uns:
~ Guide vert du bio ménage de l'ASEF;
~ Guide du "Grand Ménage" de Raffa, blog personnel fourmillant d'information;
~ Guide « Du CO2 dans mon assiette » de l'ADEME.